0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Щелочь для мыловарения.


Многие мыловары, опасаясь работы со щелочью, не рискуют начинать варить мыло "с нуля". Но, познакомившись со щелочью поближе и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться этим увлекательным занятием.


Для начала немного теории:


Многим известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.




Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошкиSmile Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.


Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?


Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?


Нет, но, оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).


Минерал сильвин

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?


Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое щелочь? Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но мы попробуем сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:


Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства. Есть довольно много разных щелочей, но для мыловарения обычно используют только две из них: КОН и NaOH.


КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким калием. Химическое «имя» NaOH – натрия гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.


Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). Есть еще техническая очистка (Т). Например, средство для прочистки канализации «Крот» - это NaOH технической очистки. Щелочь технической очистки для мыловарения не подходит!


КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у вас есть выбор, то лучше взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль


Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.


Для твердого мыла используется гидроокись натрия.


Купить щелочь для мыловарения можно в любом филиале магазина «Штучки», но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.


1. В сухом виде щелочь не активна. То есть, если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.


2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!


3. Не менее опасны и пары щелочи. Но, чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.


4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.


5. Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи - например «Опасно! ЯД».


6. Перед началом работы со щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.


7. Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.


Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью: сыпем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.


8. После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.


9. Никогда не наклоняйтесь над емкостью со щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.


10. Помещение, где происходит работа со щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.


Что делать, если раствор щелочи попал на кожу? Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем 5% раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.


Пульверизатор с раствором кислоты ВСЕГДА должен находиться рядом, даже если вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.


При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.


При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.


Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе со щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.


Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.


Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.


Техника безопасности при изготовлении мыла с нуля

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:


1. Составьте рецепт для вашего мыла.

2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне - подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду , застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. Убедитесь, что животных вы убрали с кухни. Желательно закрыть двери и открыть окна, включить вытяжку.

3. Подготовьте посуду для процесса .

4. Отмерьте необходимое количество масел и поставьте баттеры, если они присутствуют в рецепте, на водяную баню для растапливания.

5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.

6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.

7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).

8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.

9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.

10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет - то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела (для начинающих советуют поначалу все таки замораживать)

11. После полного растворения щелочи померяйте температуру раствора специальным градусником.

12. Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и измерьте температуру.

13. При одинаковой температуре раствора щелочи и масел влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).

14. При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.


!!!Алюминиевая посуда не подходит для мыловарения «с нуля».

!!! Всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

!!! Посуда и используемые инструменты должны быть из жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!


Все ингредиенты для мыловарения "с нуля" вы можете купить в наших магазинах, а также заказать через наш интернет-магазин.


Удачного мыловарения!


Понравилась статья? Расскажи друзьям — им полезно, нам приятно :) Жми: