0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Карвинг


Искусство   под    названием   «карвинг»  в   наше   время становится все более популярным и востребованным. Карвинг (от англ. carving, резьба, резной орнамент, высеченная фигура) - древнее искусство художественной резьбы по самым разнообразным материалам, будь то дерево, камень, лед или мыло. Карвинг в кулинарии – это резьба по овощам и фруктам, при помощи которой украшают блюда  и создают эксклюзивные съедобные подарки.


Искусство карвинга


История карвинга.


Есть много версий того, как возникло это интереснейшее искусство. По одной из них история карвинга по овощам и фруктам началась около 700 лет назад в Тайланде.


В рамках подготовки к одному из главных праздников Loy Kratong (праздник плавучих фонарей), одна из царских служанок, которую звали Naang Noparmart, пыталась придумать, как бы украсить свой Kratong (декоративная лодочка из банановых листьев), чтобы угодить царю. Она взяла живой цветок и использовала его в качестве шаблона, чтобы вырезать точно такой же из овощей и фруктов. Затем она вырезала различных птиц и установила их вместе с цветами на свой Kratong в форме лотоса.


Naang Noparmart была награждена первым призом.  А карвинг с тех пор считается одним из традиционных ремесел Таиланда.


Инструменты для карвинга.


При фигурной нарезке овощей и фруктов чаще всего используются специальные ножи для карвинга. От обычных ножей они отличаются не только особой остротой, но и причудливой формой, позволяющей создавать самые разнообразные надрезы и линии.


Тайский нож для карвинга


Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга, он незаменим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.


Короткий серповидный нож используется для выполнения более крупных деталей.



Длинный и тонкий нож подойдет для самых разнообразных работ.



Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения.  Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.



Овальные ножи разного размера используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.


Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями как нельзя лучше подойдет для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров. Она часто используется для выемки мякоти из некоторых  плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.


Кстати, ложка-нуазетка широко используется во французской кухне: как правило, при ее помощи  из сырого картофеля вырезают шарики, которые затем  обжаривают  во фритюре.



Небольшие ножницы нужны для придания сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.


Не забудьте, что просто приобрести инструменты – недостаточно:-) Практика, и еще раз практика нужна для того, чтобы освоить искусство карвинга!


Как выбрать инструменты для карвинга?


При покупке ножей сделайте простой тест. Для него понадобится лишь обычная писчая бумага. Держа в левой руке на весу один лист, правой рукой попробуйте разрезать его ножом от верхнего края до самого конца.


Если инструмент изготовлен из качественной стали и хорошо заточен, то он с лёгкостью, без усилий, разрежет лист одним ровным прямолинейным движением.


Если же вам пришлось «распиливать» бумагу, значит, лезвие заточено плохо. Заточить же лучше, чем это было сделано изготовителем, у вас не получится.


Советы для начинающих осваивать карвинг:

  • тщательно выбирайте овощи и фрукты для карвинга — они должны быть ровными, гладкими, свежими и, чаще всего, крупными;
  • хорошо подготовьте овощи и фрукты — вымойте и дайте им полностью высохнуть;
  • не используйте слишком много вырезанных вами украшений для блюд, иначе они потеряются и эффект сойдёт на нет;
  • украшения нужно сочетать по цвету с блюдом и между собой;
  • вырезанные детали должны сочетаться с блюдом и по вкусу. Мясные блюда лучше декорировать овощами — помидорами, огурцами, морковью. Рыбные или из морепродуктов — лимоном. Десерты — конечно же, фруктами.

Видео мастер-классы по карвингу:


Смотрите видео мастер-классы по карвингу в нашей группе в Контакте.