Рождественские помандеры
Помандер - это маленький ароматный фруктовый шарик, длительное время источающий тонкий аромат смеси цитрусовых и восточных пряностей.
В настоящий момент самым популярным видом помандера является цитрусовый помандер, изобретенный в первой половине 20-го столетия англичанами в качестве рождественского декоративного элемента интерьера и рождественской елки.
Итак, для изготовления помандера вам потребуется: апельсин (обязательно с тонкой кожицей!), ленточки, гвоздика (молотая и немолотая), корица, мускатный орех, душистый перец, фиалковый корень.
1. Апельсин необходимо обвязать ленточками крест на крест.
2. В сектора апельсина, свободные от ленточек, воткнуть гвоздички. Количество гвоздичек определяется только вашими предпочтениями.
3. Обсыпать апельсин с гвоздичками смесью пряностей. Смесь пряностей готовят следующим образом: смешивают половину стакана порошка корицы, четверть стакана молотой гвоздики, три чайные ложки порошка мускатного ореха, три чайные ложки молотого душистого перца, четверть стакана порошка фиалкового корня.
4. Положить готовый помандер в бумажный пакет. Пакет очень плотно закрыть и убрать в теплое место на несколько недель.
Готовый помандер можно подвесить к потолку за ленточки, можно украсить им новогоднюю елку, а можно просто выложить на блюдо в качестве своеобразной икебаны.
Главное, что при любом способе использование помандер будет наполнять ваш дом атмосферой новогодних праздников и уюта. А, кроме того, помандер снимет стресс и прогонит прочь депрессию и хандру. Чтобы аромат помандера был сильнее, его необходимо периодически обрызгивать эфирным маслом апельсина.
Хотите еще "апельсиновых" идей? Читайте статью "Апельсиновый декор для дома".