0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Рождественские помандеры


Помандер - это маленький ароматный фруктовый шарик, длительное время источающий тонкий аромат смеси цитрусовых и восточных пряностей.


В настоящий момент самым популярным видом помандера является цитрусовый помандер, изобретенный в первой половине 20-го столетия англичанами в качестве рождественского декоративного элемента интерьера и рождественской елки.


Итак, для изготовления помандера вам потребуется: апельсин (обязательно с тонкой кожицей!), ленточки, гвоздика (молотая и немолотая), корица, мускатный орех, душистый перец, фиалковый корень.


1. Апельсин необходимо обвязать ленточками крест на крест.


2. В сектора апельсина, свободные от ленточек, воткнуть гвоздички. Количество гвоздичек определяется только вашими предпочтениями.


3. Обсыпать апельсин с гвоздичками смесью пряностей. Смесь пряностей готовят следующим образом: смешивают половину стакана порошка корицы, четверть стакана молотой гвоздики, три чайные ложки порошка мускатного ореха, три чайные ложки молотого душистого перца, четверть стакана порошка фиалкового корня.


4. Положить готовый помандер в бумажный пакет. Пакет очень плотно закрыть и убрать в теплое место на несколько недель.


Готовый помандер можно подвесить к потолку за ленточки, можно украсить им новогоднюю елку, а можно просто выложить на блюдо в качестве своеобразной икебаны. 


Главное, что при любом способе использование помандер будет наполнять ваш дом атмосферой новогодних праздников и уюта. А, кроме того, помандер снимет стресс и прогонит прочь депрессию и хандру. Чтобы аромат помандера был сильнее, его необходимо периодически обрызгивать эфирным маслом апельсина.


Хотите еще "апельсиновых" идей? Читайте статью "Апельсиновый декор для дома".